• 学生
  • |
  • 教职工
  • |
  • 校友
  • |
  • 考生及访客
首页 > 人文新闻 > 正文
学院组织党员代表观看法治教育影片《特别追踪》
发布时间:2019-04-18 来源:宣传处 点击数:

根据上级通知要求,417日,学院纪委、党委组织部、宣传部和校工会联合组织50名师生党员,到长影集中观看法治教育影片《特别追踪》。党委副书记兼工会主席石晓峰、纪委书记赵莹等参加了观看活动。

据了解,《特别追踪》的剧情并非真人真事改编,而是人民法院影视中心拍摄的第一部剧情长片。该片以故事为主、情节助推,通过讲述一个“拒不执行法院判决、裁定罪”的司法案例,刻画了失信被执行人在社会上遭遇的种种窘境,展现了各级人民法院开展执行攻坚的坚定决心,记录了法治中国建设的进步历程。该影视作品在宣讲法治故事、宣传法院工作的同时,也向观众传递了“守法光荣、失信可耻”的价值导向,契合了全面依法治国的时代背景,回应了社会对法治的呼唤和人民对公平正义的期待。电影《特别追踪》必将有力推动在全社会进一步形成理解执行、尊重执行、协助执行的广大共识。

影片由最高人民法院影视中心主任田水泉担当编剧,青年导演王启蘅执导,在开拍前剧本进行了多次修改和完善,在拍摄时剧组与法院工作人员仔细推敲细节,以确保剧情的真实性与合理性。在演员配置上,《特别追踪》剧组邀请到国家一级演员周浩东、牛宝军饰演男主角,青年演员李宜儒饰演女主角。周浩东曾在《人民的名义》饰演汉东省检察院副检察长林建国一角,李宜儒在20153月曾参与拍摄《寻人启事》。影片中,周浩东化身基层人民法官与牛宝军饰演的“老赖”、李宜儒饰演的工于心计的酒店经理展开了一场正义之战。

影片结束后,大家深受教育和启发。一致认为,该影片坚持关注现实生活,在题材选择上贴近当下社会,坚持把社会效益、价值引领放在首位,弘扬真善美,鞭挞假恶丑,向观众传递“守法光荣、失信可耻”的价值导向。通过影视作品宣讲法治故事、宣传法院工作、对弘扬法治精神、推进依法治国具有重要意义。纷纷表示,要带头遵纪守法、时刻严于律己,做一个“知法、懂法、守法、护法”的好公民、好党员。

(供稿人:李敬伟 审稿人:解克兢)

 

网站维护:东北师范大学人文学院  技术支持:数字化校园建设规划处
地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117
版权所有:东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号