• 学生
  • |
  • 教职工
  • |
  • 校友
  • |
  • 考生及访客
首页 > 人文新闻 > 正文
科研产业处举办“文化发现与文化存在”为主题的学术报告会
发布时间:2019-04-19 来源:科研产业处 点击数:

417日,科研产业处邀请吉林省著名文化学者、民俗学专家曹保明老师,在西区实验楼多功能演播厅举办了一场“文化发现与文化存在”为主题的学术报告会。

曹保明老师现任省民间文艺家协会主席、《民间故事》杂志主编、吉林省文联主席、吉林省民间文艺家协会主席、中国民间文艺家协会副主席等职。几十年来,他致力于抢救挖掘东北民族民间文化遗产,如长白山木帮、淘金、狩猎、渔猎、挖参……曾经在吉林这块大地上延续和焕发着动人光彩的文化被他挖掘、记录、保护下来。到目前,他相继出版了《松花江河灯》、《最后的渔猎部落》、《最后一个猎鹰人》等专著200余部,共计2000多万字。

他曾多次获得全国德艺双馨优秀文艺工作者称号。被评为“中国文化遗产保护十大杰出人物”;“感动吉林十大人物”;建国60年吉林骄傲人物;中国边疆之星十大人物;中国民间文艺最高奖“山花奖”成就奖获得者;国家人力资源部、中国文联先进个人。曹老师还是中国文化遗产抢救保护专家委员会委员;国家艺术基金评审委员会委员;中国口述文化研究学术委员会委员;并享受国务院特殊津贴。

多年来,曹老师把自己全身心地融入到“民间”,把保护整理地域文脉视为生命,为心中圣火熊熊燃烧而无怨无悔。曹老师的报告,实际上是关于人生观和人生态度的报告,是一场充满哲理、充满诗意的报告。正是他的德艺双馨,他的大爱情怀和大师风范成就了他非凡的业绩。

报告结束后,我院教师意犹未尽,又与曹保明老师一起探讨民间民俗文化的相关问题,很多从事文艺工作的老师从他的报告中得到启迪,找到了以后研究课题的新方向。

(供稿人:马月 审稿人:刘莹 李敬伟)

网站维护:东北师范大学人文学院  技术支持:数字化校园建设规划处
地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117
版权所有:东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号