• 学生
  • |
  • 教职工
  • |
  • 校友
  • |
  • 考生及访客
首页 > 人文新闻 > 正文
党委书记付宏政开展学习筑梦线上授课
发布时间:2020-05-22 来源:思政部 点击数:

5月13日至22日,采用集中和自主学习相结合的方式,学校党委书记付宏政以《聚中国梦之力,“以人民为中心”的本质属性》为主题为2018级2019级6000余名大学生上了一堂生动而深刻的学习筑梦线上课。 

35F1C

付宏政代表学校领导和老师给学生们送上了思念之情和问候之意,并通过他们向陪伴在他们身边的家人道了一声辛苦。他指出,庚子鼠年注定是不平凡的一年,首个百年目标即将为山九仞,决战脱贫攻坚只差一篑之功,我们却遭遇了新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,这是一场不容失败的遭遇战,也是一场必须打赢的阻击战,仗怎么打,靠什么赢,依靠谁,为了谁,答案是确定无疑的,那就是两个字——人民。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,党中央把疫情定义为人民战争,自疫情发生后,所采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命,这是疫情防控的头等大事,也是国家对人民的庄严承诺。人民二字在习近平总书记心中重若千钧,习近平总书记反复强调将人民生命安全和身体健康放在首位,亲自指挥、亲自部署,并亲赴武汉考察疫情,与武汉人民并肩作战,展现了心系人民的深厚情怀,生动体现了“以人民为中心”的执政理念。

2A1A8

授课内容包括“以人民为中心”思想的理论探源,“以人民为中心”思想的基本内涵和“以人民为中心”思想的伟大成就三部分。付宏政强调,德其大者可以兼小,沧海横流方显英雄本色,人民群众是人类社会发展的决定性力量,历史属于人民,人民是历史真正的缔造者。中国共产党来自于人民、根植于人民、服务于人民,党和人民始终骨肉相连,不可分割,我们的党自成立起就把民族解放和人民幸福定位为自己的奋斗目标,并将其投入到革命、建设和改革的伟大实践中,正是因为有这样的目标作为指引,我们党才赢得人民群众真正的拥护和支持,凝聚起同心共筑中国梦的伟大力量。中国梦蕴含着国家走向富强、民族更加团结、人民更加具有幸福感、获得感等等内容,这里中国梦的本质就是个人层面的梦想、国家层面的梦想和民族层面梦想的统一体,所需要的力量源泉归根结底来自于人民。新时代需要每个中国人,尤其是青年学生都做时代追梦人,时代给每个人都提供了人生出彩的机会,追求梦想的舞台,为全面建成小康社会、实现两个一百年奋斗目标,每个中国人都应该成为积极的推动力量。中国共产党就是要团结带领全国人民心往一处想、劲往一处使,戮力同心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚无以伦比的磅礴伟力。

一个民族在灾难中失去的,必然会在民族的进步中得到补偿。疫情是暂时的,只是民族复兴征程中的一个小插曲,民族复兴梦想不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。在抗击疫情的斗争中,我校大学生,积极响应团中央号召,共有310多名志愿者第一时间深入基层,参加志愿服务活动,其中有很多就是18级的学生。他们有的获得“2020年长春好人、最美抗疫人”志愿者称号;有的组成“学伴+帮帮团”,为广大驰援湖北和在长春防控一线的医护人员解决后顾之忧,帮助他们的子女解决学习上的困难。付宏政为这些志愿者点赞,为有这样的优秀学生而自豪。他号召在这个千帆竞发,百舸争流的新时代,大家要撸起袖子加油干,越是艰险越向前,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花,并期待早日在我们美丽的校园与大家见面!

付宏政的网课上线后,激起一波又一波强烈反响,学生们纷纷点赞,留言评价讲得过瘾、精彩、深刻、透彻等等。有的表示对中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴认识更到位了;有的表示对人民中心论、民族复兴论是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想各方面的灵魂和核心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的两大基石,理解更生动了;有的表示对中国梦本质上就是人民梦,人民中心论是中国梦的价值取向、目的、归宿和落脚点体会更具体了等等。

2020年一场世界大流行疫情大考,让每一个人都亲眼见证了中国共产党和中国社会主义制度的显著优势,见证了中国精神、中国道路、中国力量、中国效率创造的中国奇迹。人文学院学习筑梦课教育团队的班主任、辅导员、助导员、主讲教师、特聘教授们紧紧围绕打赢抗疫人民战争、总体战、阻击战,中国人民在又一次的磨难中必然决战决胜这个大背景,确定教学目标,厘清重点、难点,设计教学内容,精选教学形式,完成了:析中国梦之理,新时代辉煌梦的辩证逻辑;走中国梦之路,中国特色社会主义的发展传奇;燃中国梦之情,中国精神激情飞扬;聚中国梦之力,“以人民为中心”的本质属性;育中国梦之才,培养担当民族复兴大任的时代新人;立中国梦之志,青春之我的接力奋进等六个专题的线上教学,覆盖2018级2019级全体学生。通过及时了解学生学情,畅通沟通渠道,狠抓教学管理,克服各种困难,收到远大于预期的教学效果,为停课不停学,停课不停教,发挥学习筑梦课专题化、实践化、生动化作用,激发同学们战胜疫情的力量和信心,激励大学生自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征道路上奋勇搏击,不断做出着新的努力。

 (供稿:李海涛 审稿:李敬伟)

网站维护:东北师范大学人文学院  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有:东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号

本站支持IPV6访问