• 学生
  • |
  • 教职工
  • |
  • 校友
  • |
  • 考生及访客
首页 > 人文新闻 > 正文
我校燃光志愿者协会会长马瑞淇荣获2018年度“中国大学生自强之星”奖学金
发布时间:2020-06-01 来源:校团委 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观,共青团中央、全国学联共同组织开展了2018年度“中国大学生自强之星”奖学金推报工作。经各高校推荐、省级初评、全国评审等环节,寻访到了一批在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立自强、志愿公益、身残志坚等方面具有突出事迹,在当代大学生中能起到榜样引领作用的自强典型。其中,拟确定“中国大学生自强之星标兵”10名,“中国大学生自强之星”1950名。在志愿公益方面具有突出事迹的我校燃光志愿者协会会长马瑞淇同学荣获2018年度“中国大学生自强之星”奖学金。

马瑞淇,内蒙古自治区乌兰浩特人,达斡尔族,现就读于东北师范大学人文学院商学院会计系。她曾荣获20余项省市、校级奖励,现任职吉林省慈善总会东北师范大学人文学院志愿者分会会长、东北师范大学人文学院燃光志愿者协会会长、东北师范大学人文学院商学院学生会民族部部长。自2016年入学以来,她积极参与各项校内外活动,从志愿服务到社会实践,她始终用炽热的内心满怀着激情与活力感染着身边人。在加入校团委燃光志愿者协会后,马瑞淇同学不忘志愿初心,牢记青春使命,以饱满的工作热情、优良的综合素质为志愿服务奉献自己的力量。她还曾在长春市心语志愿者协会东师人文分会任职,帮助残友进行义卖活动,认真学习手语,并对贫困家庭进行走访,曾获“校园好人”、“校级优秀志愿者”等荣誉称号。多次组织参加赛会服务、心灵抚慰、便民服务、西部短期支教、医疗服务等志愿服务活动,个人纯志愿服务时长达1000余时。在学生群体中大力宣传无偿献血志愿精神,个人献血次数达七次,共献血2200ml,用实际行动和浓浓热血诠释着对生命的尊重。长期带领团队为学校周边社区学生进行支教活动,帮扶对象30余人,每周三下午到学校图书馆进行2小时书籍管理工作。在任职期间带领协会成员共开展与参加70余次志愿服务活动,团队志愿服务时长可达5000余小时。

为响应“青年到西部去”的号召,热爱志愿服务活动的她在2017年暑假跟随青青草支教团到达了甘肃省白银市会宁县梁堡小学,进行了暑期支教,为当地的孩子教授知识,在并在此次活动中获“2017年暑期青青草志愿团先进工作者”称号。还曾在东北师范大学外国留学生预科部帮助来华学生学习汉语,在担任留学生汉语学习志愿者期间,她利用个人休息时间为留学生解决对汉语学习的疑惑,并带留学生体验中国文化。由她辅导的四名留学生均通过汉语水平考试,并进入国内一流大学进行学习。在节假日期间,她多次带领协会成员参加到吉林省科技馆志愿服务中,为参观的游客进行引导并讲解展品设施正确使用方法,维护科技馆秩序以及展品设施安全。她认真负责的工作态度,热情的待人态度,得到科技馆老师的一致好评,荣获吉林省科技馆“优秀志愿者”称号。

在思想方面,马瑞淇同学积极向党组织靠拢,认真学习党的理论知识,积极参与学校各项团日活动,并在东北师范大学人文学院商学院二级党校的党课学习过程中被评为“优秀学员”。此外,还参加了2018年度“青年大学习”吉林省高校共青团团学骨干培训班,并在暑假期间前往河北省石家庄市进行红色文化研修之旅。作为一名学生干部,始终牢记学生干部守则,热心帮助身边同学,主动承担学生工作,积极配合各组织各部门工作。获得“优秀学生干部”和“优秀团员”等荣誉称号。

在社会实践方面,2018年寒假期间,积极响应学校号召,走进内蒙古兴安盟了解家乡的改革发展状况。在实践中,她看到了家乡在新时代环境下对农牧区进行的发展建设,并且荣获校思政部“社会实践”一等奖。多次参加敬老院慰问老人志愿服务、学院医疗小分队志愿服务、春运暖冬志愿服务等,并多次获得“社会实践先进个人”的荣誉称号。

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,她的身上展示着作为新时代新青年的责任与担当。青年一代就要有勇于尝试且做到极致的决心,在弘扬社会文明风尚的同时也提升了自己的价值,不仅要努力学习,还应渴望更多的实践经历。正是有像马瑞淇同学一样的青年志愿者,雷锋精神、青年志愿服务精神才得以发扬光大。

(供稿:史毓儒 审稿:任兆婵 李敬伟)

网站维护:东北师范大学人文学院  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有:东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号

本站支持IPV6访问