• 学生
  • |
  • 教职工
  • |
  • 校友
  • |
  • 考生及访客
首页 > 人文新闻 > 正文
我校3名学生荣获吉林省“百优大学生”、“优秀大学生(抗疫专项)”荣誉称号
发布时间:2020-07-14 来源:校团委 点击数:

7月1日,中共吉林省委宣传部、共青团吉林省委、吉林省教育厅、吉林省学生联合会四部门联合下发《关于命名2020年吉林省“十佳百优大学生”的决定》,我校商学院孟凡莹、艺术学院董众星和法律系刘凤翱等3名学生荣获吉林省“百优大学生”、“优秀大学生(抗疫专项)”荣誉称号。

此次活动旨在充分发挥示范引领作用,鼓励引导广大青年学生勇敢肩负起时代和人民赋予的重任,展现青年大学生在抗击疫情中的风貌和担当,展示新时代大学生在爱党爱国、道德弘扬,自立自强、身残志坚、创新创造、自主创业、社会实践、志愿服务、见义勇为、孝老爱亲、脱贫攻坚等方面的突出表现,特别是在新冠肺炎疫情期间积极投身疫情防控一线的奉献精神和高尚品格。

近年来,在学校党委的正确领导下,校团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“立德树人”根本任务,选树了一批又一批先进典型,发挥榜样引领作用,带动全校青年学生积极践行社会主义核心价值观,努力成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和可靠接班人。在此次省委宣传部、团省委、省教育厅、省联四部门联合开展的2020年吉林省“十佳百优大学生”寻访活动中,我校商学院2017级会计学专业孟凡莹、艺术学院2016级视觉传达设计专业董众星荣获2020年吉林省“百优大学生”荣誉称号;法律系2018级法学专业刘凤翱荣获吉林省“优秀大学生(抗疫专项)”荣誉称号。

孟凡莹同学是我校商学院2017级会计学专业学生。曾荣获长春好人·最美抗疫人志愿者、长春国际马拉松优秀志愿者,吉林省生命关怀协会优秀志愿者,吉林省志愿者家园“志愿服务青年之星”等奖项。现任商学院五色光青年志愿者协会会长、新浪扬帆公益基金东北三省志愿者站副站长。自成为一名志愿者以来,她积极参与到各项志愿服务中,累计志愿服务达1000余小时。并始终把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神作为思想指引和行动准则。她带领协会开展的“思源方舟安全校服”“罩你返校平安”等活动在助力乡村教育发展中发挥了重要作用。面对突如其来的疫情,孟凡莹积极响应号召,不畏疫情,勇于担当,踊跃报名参与到战“疫”行动中。同时和在乡医院工作的母亲一起下乡,宣传疫情防控知识,献身志愿服务。无论在校园还是在社会,她都选择用理想和信念燃烧青春的热情,以奉献和付出实现人生的价值。她的抗疫事迹被吉林日报、城市晚报、中国吉林网、东亚经贸新闻等多家省市级新闻媒体报道。

董众星同学是我校艺术学院2016级视觉传达设计专业学生,在校期间一直担任学生干部,2019年光荣加入中国共产党。他多次参加创新实践项目提高自己专业技能,在“互联网+”创新创业大赛、大学生创新创业项目、金犊奖、大学生广告创意大赛、美誉遴选、国青杯等各项比赛中斩获多项荣誉。在此次疫情联防联控工作中,他利用自己大学四年所学,在家乡梨树县沈洋镇开设锦乡农场,带动当地就业,为家乡脱贫攻坚工作做出微薄贡献。他组织农场员工为防疫工作者捐赠必要物资,为“战疫天使守护计划”捐款,为防控志愿者送去米面蔬菜等生活用品。

刘凤翱同学是我校法律系2018级法学专业学生。疫情发生以来,刘凤翱一直通过新闻报道和官方通报关注疫情,并主动到居委会参加防控志愿服务。在看到社区工作人员顶风冒雪却依然坚守在防疫监测点位时,刘凤翱将自己平时攒的压岁钱和零花钱共计1万元,通过红十字会定向捐给华亭里社区,用于购买防疫用品,以减轻物资压力。在志愿服务期间,他不畏严寒、不辞辛苦,认真坚守在各个岗位。他细心完成消杀、严格管理出入车辆并监测来往人员体温,对未按照要求佩戴口罩的居民进行说服教育,主动帮助社区工作人员减轻工作压力。在群防群控的抗疫战线上,刘凤翱同学彰显着当代青年的责任担当,贡献着自己的青春力量。

(供稿:史毓儒 审稿:寇雅楠 李敬伟)

网站维护:东北师范大学人文学院  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有:东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号

本站支持IPV6访问