• 学生
  • |
  • 教职工
  • |
  • 校友
  • |
  • 考生及访客
首页 > 通知公告 > 正文
关于我校评选抗“疫”期间在线教学优秀典型案例工作的通知
发布时间:2020-05-25 来源:教务处 点击数:

各院(系)、教研部:

为认真落实吉林省教育厅《关于开展吉林省本科高校抗“疫”期间在线教学典型案例推荐与展示工作的通知》要求,及时总结我校特殊时期在线教学经验,通过选树典型案例,展示优秀在线教学成果,示范带动全校教师积极投身教育教学改革,学校决定开展评选抗“疫”期间在线教学优秀典型案例工作。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

抗“疫”期间已开展或正在开展的在线教学课程中1节课(2学时)的教学案例。申报人为我校教学一线教师。

二、评选条件

1.课程质量高。申报案例要重在体现教育教学与信息技术的深度融合,重构课程体系、课程内容和教学模式,注重展示教学设计中的重点、凝练教学中的创新点,在深化教育教学改革,提高课堂质量方面有明显效果。

2.应用效果好。申报案例要坚持“学生受益第一、开放共享为先”的基本理念,强调线上线下的师生互动、生生互动,评价方式多样有效,课堂互动活跃,教学效果显著。

3.共享范围广。申报案例要体现学生选学积极踊跃、覆盖范围广,推动跨学科多专业交叉融合,共建共享优质教学资源。

4.示范作用强。申报案例要充分体现在线课程建设与应用水平,示范、引领我校在线教学改革发展持续深化。学校将推荐获奖的优秀案例参加省级在线教学典型案例评选,入选的典型案例将在“吉林省教师发展联盟平台”进行集中展示,面向社会和广大教师开放共享。

三、申报材料

1.抗“疫”期间本科高校在线教学典型案例推荐汇总表(以“院系部名称+推荐汇总表”方式命名,同时提交盖章后的PDF版和可编辑的word版)。

2.抗“疫”期间本省高校在线教学典型案例申报书(以“院系部+教师姓名+申报书”方式命名,提交可编辑的word版)。

3.相关支撑材料

1)教学案例标题封面图片。封面图片可以是自己所讲课程的相关图片,或其他有利于作品展示的图片,数量不限。

2)案例材料目录。目录为提交材料的主要信息,材料内容越丰富越能佐证教学案例,评审中会更突出。

3)对应目录下的相关评审材料。评审材料可以是文字、图片、视频、WordExcelPPTPDF等格式文档或者其他格式文件。

4.最终推荐省级的优秀案例需提交到工作平台,具体要求另行通知。

四、相关要求

1.各院系部要高度重视。要以疫情防控期间开展大规模在线教学工作为契机,推进现代信息技术与教育教学深度融合,及时梳理总结在线教学经验,挖掘典型案例,推动课堂革命。原则上每个教学单位至少推荐1个参赛项目。

2.各院系部要加强宣传推广。要采取激励措施,强化管理,加强引导,充分调动一线教师参与推荐的积极性。入选案例的教师,学校优秀推荐参评省级教学名师或教学新秀,优先支持推荐省级教研课题立项。

3.申报案例应确保真实性,恰当处理引用资源,避免出现版权纠纷。如有发生后果由教师和推荐单位自行承担。

4.申报材料请于20206815:00前,发送至邮箱:guoh12345@163.com

五、联系人及联系方式

教务处教师教学发展中心:郭贺,0431-84537220

 

附件: 关于我校评选抗“疫”期间在线教学优秀典型案例工作的通知.zip

 

教务处 教师教学发展中心   

2020525日       

网站维护:东北师范大学人文学院  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有:东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号

本站支持IPV6访问